Enchilada
- ½ libra de trasera de cecina o posta de gallina, sancochada y desmenuzada
- 2½ tazas de arroz cocinado
- 10 ml aceite
- 2 tomates picados finamente
- ½ cebolla picada
- 4 dientes de ajo picado
- ½ taza de chiltoma picada
- 1 repollo mediano cortado en tiritas finas
- 4 tomates rojos en rodajas o en cuadros
- ¼ cebolla mediana picada
- 1 zanahoria rallada grueso
- 1 vinagre de su preferencia al gusto
- 1 chile (opcional)
- ¾ taza de agua
- 1½ taza de harina
- 1 huevo (opcional)
- 1 pimienta
- Sal al gusto
- 1 achiote (opcional)
- 6 tortillas frescas
- 12 chiles Congo (opcional)
- suficiente aceite caliente
Ingredientes:
- ½ libra de trasera de cecina o posta de gallina, sancochada y desmenuzada
- 2½ tazas de arroz cocinado
- 10 ml aceite
- 2 tomates picados finamente
- ½ cebolla picada
- 4 dientes de ajo picado
- ½ taza de chiltoma picada
- 1 repollo mediano cortado en tiritas finas
- 4 tomates rojos en rodajas o en cuadros
- ¼ cebolla mediana picada
- 1 zanahoria rallada grueso
- 1 vinagre de su preferencia al gusto
- 1 chile (opcional)
- ¾ taza de agua
- 1½ taza de harina
- 1 huevo (opcional)
- 1 pimienta
- Sal al gusto
- 1 achiote (opcional)
- 6 tortillas frescas
- 12 chiles Congo (opcional)
- suficiente aceite caliente
Preparación:
En una paila caliente ponga un poco de aceite, agregue la cebolla y dore ligeramente, el ajo, la chiltoma, remueva y luego de 30 segundos, incorpore el tomate, un poco de sal y cocine hasta ablandar el tomate, agregue la carne, después de dos minutos más, baje la llama y mezcle el arroz, cocine un poco más, debe quedar una mezcla apenas húmeda y deje refrescar. Prepare la ensalada. En un recipiente incorpore bien los ingredientes de la mezcla. Tome una tortilla, ponga en el centro una porción del relleno, 2 chiles congo, doble como empanada, si prefiere sujete con palillos, pase por la mezcle de harina y dore en suficiente aceite caliente a ambos lados, saque, escurra y sirva con la ensalada. **Puede hacer el relleno también con carne molida.
Tips: Mantenga limpia y seca la superficie de trabajo para evitar la proliferación de bacterias.