El nacatamal de papa nicaragüense es una receta que no te puedes perder, que tienes que anotarla en tu recetario para esas ocasiones especiales y sorprendas a todos. Además de ser consumido en cualquier época del año, se degusta en las fiestas agostinas del país, te animamos a probar esta delicia de receta. Te compartimos la receta para que puedas prepararla en la comodidad de tu hogar y disfrutes con todos tus seres queridos que te acompañen.
Lista de super
Copiar lista
    • 5 libras de papas cocidas.
    • 1 onza de margarina dos pinos (opcional).
    • 2 consomé de pollo maggi (puede sustituir por sal). 
    • ½ taza de jugo de naranjo agrio.
    • 12 rodaja de tomate hortifruti de ¼ de centímetro.
    • 12 anillos de cebolla hortifruti mediana de ¼ de centímetro.
    • 12 chiles Congos.
    • 12 anillos de chiltotas hortifruti verde de ¼ de centímetro.
    • 12 cucharadas de arroz frito el faisan.
    • 24 hojitas de hierbabuena hortifruti.
    • 1 ½ libras de pechuga de pollo don cristobal sin piel o cerdo.
    • 1 cucharada de achiote.
    • ½ de ajo rallado.
    • ½ cucharada de cebolla hortifruti rallada.
    • 3 cucharada de vinagre negro.
    • 2 cucharada de aceite sabemas o oliva.
    • Sal al gusto.
    • 24 hojas de plátano de 12 x12 pulgadas pasadas por agua hirviendo.
    • Mecates o cabuya de ½ metro de largo.
       

Ingredientes:

  • 5 libras de papas cocidas.
  • 1 onza de margarina dos pinos (opcional).
  • 2 consomé de pollo maggi (puede sustituir por sal). 
  • ½ taza de jugo de naranjo agrio.
  • 12 rodaja de tomate hortifruti de ¼ de centímetro.
  • 12 anillos de cebolla hortifruti mediana de ¼ de centímetro.
  • 12 chiles Congos.
  • 12 anillos de chiltotas hortifruti verde de ¼ de centímetro.
  • 12 cucharadas de arroz frito el faisan.
  • 24 hojitas de hierbabuena hortifruti.
  • 1 ½ libras de pechuga de pollo don cristobal sin piel o cerdo.
  • 1 cucharada de achiote.
  • ½ de ajo rallado.
  • ½ cucharada de cebolla hortifruti rallada.
  • 3 cucharada de vinagre negro.
  • 2 cucharada de aceite sabemas o oliva.
  • Sal al gusto.
  • 24 hojas de plátano de 12 x12 pulgadas pasadas por agua hirviendo.
  • Mecates o cabuya de ½ metro de largo.

Preparación:

  • Corte en trozos pequeños el pollo, adobe con el achiote, el ajo, cebolla, vinagre y sal al gusto.
  • Deje reposar 3 horas, luego fríalos en aceite, hasta que este cocinando.
  • Maje la papa, agregarle la margarina, el consomé o sal según prefiera, el jugo de naranjo agrio y mezcle bien.
  • Coloque una hoja en forma de rombo, encima otra en cuadrado, ponga una porción de la mezcla al centro, agregue dos trozos de pollo, ½ cucharada de arroz, adorne alrededor de la papa con una rodaja de tomate, una cebolla, una de chiltoma, 1 chile y 2 hojitas de hierbabuena.
  • Riegue un poco por encima un poco del jugo del pollo, tome los extremos laterales de la hoja de abajo y únalos, dóblelos en rollitos hacia abajo, sostenga al centro con una mano y con la otra doble el extremo superior hacia su mano, sujete y doble también el extremo inferior.
  • Amarre con la cabuya o mecate.
  • En una olla ponga los nacatamales, agregue agua, tápelos y déjalos que hiervan dos horas a fuego moderado.

 

Compartir:
Acción:
Imprimir