Pio V
- 6 yemas
- ¾ tza de azúcar
- 1 cdta de vainilla
- ½ tza de leche
- 1 tza de harina, tamizada
- 1 tza de pinol fino, cernido
- 3 cdta de bicarbonato de sodio, cernido
- 6 claras de huevo
- 1 ½ l de agua
- 2 ½ tza de azúcar
- Rajas de canela
- Gotas de limón al gusto
- ¾ tza de ron
- ½ l de leche
- ½ tza de azúcar
- Rajas de canela
- 1 tza de arroz en remojo en ½ tza de agua, licuado y colado
- 2 huevos batidos
- Pasas
Ingredientes:
- 6 yemas
- ¾ tza de azúcar
- 1 cdta de vainilla
- ½ tza de leche
- 1 tza de harina, tamizada
- 1 tza de pinol fino, cernido
- 3 cdta de bicarbonato de sodio, cernido
- 6 claras de huevo
- 1 ½ l de agua
- 2 ½ tza de azúcar
- Rajas de canela
- Gotas de limón al gusto
- ¾ tza de ron
- ½ l de leche
- ½ tza de azúcar
- Rajas de canela
- 1 tza de arroz en remojo en ½ tza de agua, licuado y colado
- 2 huevos batidos
- Pasas
Preparación:
Mezclar las yemas de huevo con ¾ taza de azúcar y la vainilla, Verter la leche poco a poco y mezclar continuamente. Luego añadir la harina previamente tamizada y el pinol, batir mientras se van añadiendo los ingredientes.
Añadir el bicarbonato de sodio, la canela, la pizca de sal y mezclas bien.
Por otro lado con la batidora de mano batir las claras de huevo a velocidad alta hasta que estén a punto de nieve. Luego mezclar poco a poco la clara con la mezcla con movimientos envolventes.
Verter la mezcla en un molde previamente enharinado y engrasado. Hornear a 175°C durante 40 min o hasta que al introducir un palillo este salga limpio el marquesote está listo, dejar enfriar y desmoldar.
Preparar la miel: poner 1 litro ½ de agua en una olla, junto con 2 ½ taza de azúcar y las rajas de canela al gusto. Dejar que herva y añadir
el jugo de limón. Dejar que se cocine a fuego medio durante 15 min. retiras del fuego y dejas enfriar.
Una vez esté fría la miel añadir el ron y bañar el marquesote con la miel
Para prepara el atolillo; poner en una olla ½ litro de leche, ½ taza de azúcar y las rajas de canela, dejar que herva
Por otro lado, al arroz licuado añadir dos huevos batidos, mezclas bien. Luego integrar esta mezcla a la olla de leche con las rajas de canela, removiendo continuamente hasta que espese y bajar a fuego medio. Apagar y dejar enfriar
Verter el atol sobre el marquesote y decorar con pasas