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Todo buen nica disfruta de comer un vaho recién hecho. Y con esta receta seguirás disfrutando este deliciosa platillo aún en temporada donde no se come carne, ya que este está hecho de pescado; lo que lo hace ideal para compartirlo en temporada de cuaresma y semana santa. Su sabor simplemente te sorprenderá ya que es muy parecido al del vaho clásico.
Lista de super
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    Para marinar

    • 7 libras de pescado macarela, limpio y en trozos.
    • 1 cabeza de ajo, pelada y triturada.
    • 1 cebolla grande en rodajas.
    • Jugo de naranja agria al gusto.
    • Sal al gusto

    Para armar:

    • 2 plátanos verdes.
    • Hojas de plátano curadas.
    • 3 yucas grandes, peladas y en trozos.
    • 3 plátanos maduros con cáscara.
    • 6 tomates rojos, en rodajas.
    • 2 cebollas grandes en rodajas.
    • 4 chiltomas verdes en aros.
    • 1 cabeza de ajo, partida a la mitad.
    • Jugo de naranja agria al gusto.
    • Sal

    Para la Ensalada:

    • 1 repollo cortado a tu gusto.
    • 6 tomates cortados a tu gusto.
    • Cebolla picada al gusto.
    • Vinagre oscuro Sabemas
    • Sal

Ingredientes:

Para marinar

  • 7 libras de pescado macarela, limpio y en trozos.
  • 1 cabeza de ajo, pelada y triturada.
  • 1 cebolla grande en rodajas.
  • Jugo de naranja agria al gusto.
  • Sal al gusto

Para armar:

  • 2 plátanos verdes.
  • Hojas de plátano curadas.
  • 3 yucas grandes, peladas y en trozos.
  • 3 plátanos maduros con cáscara.
  • 6 tomates rojos, en rodajas.
  • 2 cebollas grandes en rodajas.
  • 4 chiltomas verdes en aros.
  • 1 cabeza de ajo, partida a la mitad.
  • Jugo de naranja agria al gusto.
  • Sal

Para la Ensalada:

  • 1 repollo cortado a tu gusto.
  • 6 tomates cortados a tu gusto.
  • Cebolla picada al gusto.
  • Vinagre oscuro Sabemas
  • Sal

Preparación:

Poné el pescado en un recipiente, agregá los ingredientes del marinado y dejá reposando 1 hora. Seguidamente colocá una cama de hojas de plátano al fondo de una olla grande y forrá con las hojas todo el interior de la misma, cuidando que sobresalgan los extremos de las hojas en ambos lados hacia afuera y que el forro te permita la entrada de agua, colocá la yuca, el plátano verde, rociá un poco de sal. Seguidamente el plátano maduro, distribuí el pescado y su marinado, encima los tomates, las cebollas, las chiltomas, al centro la cabeza de ajo partida, agregá jugo de naranja agria al gusto, sal al gusto y asegurate de sellar muy bien con las hojas siguiendo su orden de colocación para que todos los ingredientes queden bien cubiertos.

Entre el interior de la olla y las hojas vertí agua hasta la mitad de la altura del envuelto, tapá y cociná a fuego alto por 3 horas, luego baja un poco la intensidad del fuego y cociná 2 horas más, reponiendo el agua las veces que sea necesario, la cual debe estar siempre caliente para mantener la temperatura de la cocción.

Mientras se termina de cocer podés ir mezclando bien los ingredientes de la ensalada, junto con el vinagre oscuro Sabemas al gusto y una vez listo el Vaho de Cuaresma podés acompañarlo con la ensalada por encima.

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