Guiso de pipian
- 2 pipianes medianos (1½ libra aprox.)
- 1 cebolla mediana
- 1 cabeza de ajo
- 2 chiltomas
- 5 tomates
- ½ libra de crema
- 1 barra de mantequilla
- 100 gramos de queso seco
- 1 libra de harina de maíz (400 gramos)
- 1 naranja agria
- achiote
- aceite
El guiso de pipián es parte de los guisos sin carne y uno de los más representativos de Nicaragua. Su fuente de proteína es a través de derivados lácteos. También se hacen con chilote, ayote, chilote y papás.
Preparación Guiso de Pipián:
Ponga 2 litros de agua a fuego medio, mientras tanto lave, corte en mitades los pipianes, retire las semillas, corte en cuadros y ponga en el agua hirviendo con un poco de sal a que se cocinen por aproximadamente 8 minutos o hasta suavizar. Retire y escurra. En una paila bien caliente, ponga un poco de aceite, agregue la cebolla hasta dorar ligeramente, luego el ajo, la chiltoma, después de 30 segundos incorpore el tomate, sal y cocine un poco hasta que el tomate haya hablandado, maje un poco e incorpore el pipian, la mantequilla, mezcle bien, agregue ½ taza del caldo de pipián, el recado de harina de maíz, achiote, el queso, naranja agria al gusto, pimienta, remueva y cocine 2 minutos, apague la llama e inmediatamente mezcle la crema, ratifique el punto de sal, tape y deje 2 minutos antes de servir.
Tips:
- Puede aplicar esta receta para hacer el Guiso de chilote, ayote, chilote o papás.