Pollo tapado
- Aceite
- 3 libras de pollo en piezas
- 1 zanahoria grande
- 1 chayote
- 2 papas medianas
- 1 cebolla grande
- 2 chiltomas
- 1 cabeza de ajo
- 400 gramos de pasta de tomate
- hoja de laurel
- comino en polvo
- salsa inglesa
- azúcar
- 2 naranjas agrias
- achiote
- pimienta
- sal
Preparación:
Limpie el pollo, agregue sal, pimienta, achiote al gusto, 1 cdita. del ajo picado y deje en refrigeración 10 minutos. A fuego medio en una paila bien caliente ponga un poco de aceite, ponga las piezas de pollo a dorar y sellar, de vuelta y haga lo mismo del otro lado. Pase a un recipiente el pollo.
Retire la mayor parte de la grasa que suelte que haya quedado, agregue la cebolla hasta dorar ligeramente, incorpore el ajo, la chiltoma, remueva y después de 30 segundos acomode el pollo, vierta el caldo, agregue la hoja de laurel y tape. Después de 15 minutos mezcle la pasta de tomate con el jugo de naranja agria, la salsa inglesa, el azúcar, comino, pimienta y sal al gusto. Vierta sobre el pollo y agregue los vegetales, ratifique la sazón y cocine hasta que de punto por aproximadamente 8 a 10 minutos.
Tips:
- El dorado y sellado del pollo le garantiza un color y textura muy atractivo en el pollo. Si prefiere puede retirar la piel del pollo.
- Si le queda alguna pieza de pollo, procure sea de pechuga con lo que puede preparar arroz a la valencia, enchiladas o quesadillas.