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La sopa de mondongo es un clásico de la cocina tradicional nicaragüense
Lista de super
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    • 3 libras de mondongo y sus patas
    • 2 cabezas de ajo
    • 1 cebolla grande
    • 3 tomates
    • 2 yucas medianas
    • 4 quequisques  medianos
    • 2 elotes tiernos
    • 1 docena de chilotes
    • 1 repollo pequeño
    • 1 chayote
    • 1 ayote tierno (verde)
    • 1 moño de hierbabuena
    • 3 naranjas agrias
    • comino en polvo (opcional)
    • achiote
    • sal
    • pimienta

La sopa de mondongo es un clásico de la cocina tradicional nicaragüense, a base de la panza (mondongo) de res y una suerte de verduras que elevan su valor nutricional.

 

Preparación Sopa de Mondongo:  Limpie y  lave el mondongo frotándolo con las estopas de la naranja agria.  Corte si es necesario en trozos.  En una olla ponga el mondongo y las patas, agregue agua que triplique el volumen del mondongo, achiote al gusto, la cebolla, el ajo, los tomates, los elotes y sal al gusto, cocine a fuego alto por 3 horas o hasta que el mondongo haya suavizado. Verifique que el caldo del mondongo sean 2½ litros aproximadamente, agregue la yuca y el quequisque, cocine 10 minutos, luego chilotes, chayote, ayote, comino, pimienta, naranja agria al gusto y la hierba buena.  Espere se cocinen las verduras. 

 

Tips:  Si desea espesar la sopa, diluya en un poco de agua 3 a 4 cdas. de harina o fécula de maíz, agregue a chorrito y sin dejar de remover y luego proceda con las verduras según se indica.

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