Sopa de mondongo
- 3 libras de mondongo y sus patas
- 2 cabezas de ajo
- 1 cebolla grande
- 3 tomates
- 2 yucas medianas
- 4 quequisques medianos
- 2 elotes tiernos
- 1 docena de chilotes
- 1 repollo pequeño
- 1 chayote
- 1 ayote tierno (verde)
- 1 moño de hierbabuena
- 3 naranjas agrias
- comino en polvo (opcional)
- achiote
- sal
- pimienta
La sopa de mondongo es un clásico de la cocina tradicional nicaragüense, a base de la panza (mondongo) de res y una suerte de verduras que elevan su valor nutricional.
Preparación Sopa de Mondongo: Limpie y lave el mondongo frotándolo con las estopas de la naranja agria. Corte si es necesario en trozos. En una olla ponga el mondongo y las patas, agregue agua que triplique el volumen del mondongo, achiote al gusto, la cebolla, el ajo, los tomates, los elotes y sal al gusto, cocine a fuego alto por 3 horas o hasta que el mondongo haya suavizado. Verifique que el caldo del mondongo sean 2½ litros aproximadamente, agregue la yuca y el quequisque, cocine 10 minutos, luego chilotes, chayote, ayote, comino, pimienta, naranja agria al gusto y la hierba buena. Espere se cocinen las verduras.
Tips: Si desea espesar la sopa, diluya en un poco de agua 3 a 4 cdas. de harina o fécula de maíz, agregue a chorrito y sin dejar de remover y luego proceda con las verduras según se indica.